Внимание! С 4 марта 2010 года этот сайт переехал на новый адрес: www.fight-guru.ru.
В данный момент вы видите резервную копию актуальность которой не поддерживается.

www.martsmus.ru
» Галерея патриархов
fgjn



Ковалев Владимир Александрович

У мастера джиу-джитсу и контактного каратэ Владимира Ковалева крепкое рукопожатие. Вырвать руку из «каменной его десницы» даже и не пытайтесь.

А вот он легко освобождается от любого стального захвата. Причем, наблюдая со стороны, несведущий гражданин даже не поймет, отчего это визави Ковалева падает перед тем на колени, корчась от боли. Ведь он не наносит мощных боксерских ударов, не совершает красивых, амплитудных бросков на манер айкидок на массовых демонстрациях.

Он «работает» по пальцам, по суставам, воздействует на нервные окончания. Эффект потрясающий (автор на себе испытал).

Для тренировки железной хватки Владимир Александрович рекомендует кистевой эспандер. А в его отсутствие - сжимать газету. «Как Никита Кожемяка», - шутит Ковалев. Или, вот еще, метод тренировки – едешь в метро и то расслабляешь, то напрягаешь кисть, держащую ручку портфеля.

Владимир Александрович говорит: «Скорость боксерского удара 0,01 секунды. А захвата - 0,03-0,04. Но есть приемы позволяющие уравнять шансы. Блок может быть одновременно и ударом. Нанесенный в сустав он будет иметь самые тяжелые последствия. Есть такая система Дим Мак – искусство поражать нервные центры. Она применяется с учетом времени суток. В какой-то момент ударил - больно. А в другой – убил».

«Моя школа, - продолжает он, - гибкая. В зависимости от обстановки, можно сделать больно, а можно – очень больно. Оцениваешь ситуацию и действуешь соответствующим образом».

Владимир Ковалев родился в 1947 году в семье военнослужащего. Отец прошел всю войну. Был награжден за уникальную операцию – доставку первого «плененного» Красной Армией танка «Тигр» на секретный полигон, где в нем должны были разобраться советские инженеры.

Последнее место службы отца – Украина. До сих пор, кстати, Кулаков уверенно «размовляет». А украинский казачий круг и вовсе произвел его в генерал-лейтенанты и назначил советником гетьмана. Активно участвует в работе координационного комитета казачества трех стран – России, Украины и Белоруссии.

Но это будет уже много, много позже. У подростка Володи были совсем другие проблемы. После демобилизации отца семья переехала в Подмосковье.

Володе было 14 лет. Он как раз пошел в 7 класс. Сложилась классическая для многих в будущем великих единоборцев ситуация – на парня начали наезжать в школе. Новеньким всегда непросто самоутвердиться.

Но выход был найден. Отец школьного товарища, бывший чекист служил некогда на Дальнем Востоке. И там обучался тайному искусству средневековых самураев, получившему впоследствии имя джиу-джитсу.

Он преподавал это искусство своему сыну и его приятелю – Володе. Ковалев рассказывает: «Говорить о какой-то конкретной школе невозможно. Известно же, что в Японии в прежние времена в каждой деревне был мастер. И у каждого был свой характерный набор приемов. То чему нас учил бывший чекист - чисто прикладные техники. Это боевое искусство. Никак уж не спорт».

Впрочем, и чистым спортом Ковалев тоже занимался. Например, боксом. Правда, длилось это недолго. Пришлось покинуть секцию после одного показательного инцидента. Володя решил доказать своему спарринг-партнеру, что джиу-джитсу эффективнее бокса. Поединок для недоверчивого оппонента закончился перелом руки.

«Молодой был…», - с сожалением говорит сегодня Ковалев. Конечно, и в самом деле, слишком жестокой была наука для того молодого боксера. Однако появившиеся через многие годы бои без правил наглядно доказали ту истину, которую отстаивал Владимир в те далекие времена – джиу-джитсу в поединке один на один, пожалуй, самая эффективная система.

Ковалев говорит: «Эти техники очень хороши для бойцов спецподразделений. С их помощью можно вывести, например, террориста из метро, так, что никто и не поймет в чем дело. Красиво, конечно, свалить злоумышленника мощной мавашей в голову. Но, во-первых, это далеко не всегда уместно. А, во-вторых, подобное просто невозможно, если приходится работать в ограниченном пространстве. Да и вести боксерский бой с противником в реальной ситуации тоже не всегда лучший вариант. Боксер на ринге через две минуты выдыхается, и его полотенцем обмахивают. А если человека одеть в полушубок, в шапку, предложить поработать по колено в снегу?»

Ну, а если бойцу нашего спецназа придется работать против бойца аналогичного, но враждебного подразделения? На таком человеке - кевларовый жилет, голова закрыта шлемом. Ударная техника, прямо скажем, не совсем эффективна.

Остается воздействовать на суставы, пальцы.

Собственно, джиу-джитсу и возникло в связи с тем, что облаченным в доспехи самураям требовалось научиться голыми руками противостоять таким же «бронированным» воинам.

В бою же всякое может случиться. Если даже соперник окажется ловчее и выбьет меч – самурай должен суметь постоять за себя, за честь своего клана.

Ну, а наши чекисты с успехом освоили древнее искусство. Сделали его оружием защиты своей страны. Овладел им и Владимир.

После школы Ковалев поступил в МАДИ. И там познакомился с Виктором Титовым. Он занимался в ставшей в последствие легендарной секции японского мастера Тэцуи Сато.

Сато-сан был аспирантом Университета Дружбы народов и преподавал группе русских энтузиастов тогда еще мало известное широкой публике каратэ.

В лучших традициях старых школ боевых искусств Ковалева допустили к тренировкам далеко не сразу. Два месяца он просто ходил в зал, смотрел. Но Сато-сан оценил упорство Владимира и принял его в секцию. В ней Ковалев около шести лет изучал каратэ Шито-рю.

Там же, в Университете была еще одна, сегодня многими позабытая секция. Тренировал в ней тоже японец пор имени Хасимото. Он учил жесткому бою. Водил своих учеников в Парк культуры. В пивном баре они провоцировали хулиганов. Когда те пытались атаковать, на них отрабатывали, выученные в зале техники.

В те же годы Ковалев преподавал самбо в школе, которую возглавлял знаменитый Давид Рудман. Правда, опять-таки это была не общепринятая тогда спортивная версия, а прикладная, с включением многих боевых элементов из джиу-джитсу.

На этот же период приходится знакомство Ковалева с одним из основателей самбо Анатолием Харлампиевым. Многое перенял у него. И этот выдающийся мастер дал тогда Владимиру и его товарищам добрый совет: «Преподавайте джиу-джитсу, каратэ, дзюдо, но называйте это боевым самбо. И государство вас не тронет». Советская власть, как известно, восточные единоборства не жаловала.

В МАДИ Ковалев познакомился со знаменитыми в последствие каратистами Алексеем Штурминым и Вячеславом Дмитриевым. Они были тогда студентами, учились в одной группе. В домашнем архиве Владимира Александровича сохранился экземпляр «Советского спорта» тех лет со статьей Штурмина и Дмитриева, поверх которой они сделали дарственную надпись «своему наставнику».

Есть и не менее уникальный документ, датированный 1970 годом – «Программа показательных выступлений – специальные приемы боевого раздела самбо». Подписана она самим Анатолием Харлампиевым. А в качестве исполнителей значатся Ковалев и Штурмин.

И с другим легендарным мастером – Тадэушем Касьяновым в те же семидесятые свела Владимира Александровича судьба. Более того, он был членом аттестационной комиссии, присвоившей Касьянову черный пояс по каратэ.

Это было удивительное время. Время активного обмена идеями, совместного поиска, проб и ошибок. Последних, двигаясь буквально на ощупь, при минимуме литературы, делали немало.

Ковалев вспоминает: «Тренировали, к примеру, пальцы – считается, что если пробиваешь песок – можешь пробить и человеческое тело. Но, дело в том, что на концах пальцев находятся нервные окончания, влияющие на зрение. И бездумное тыканье приводит к его ухудшению».

Как позже выяснилось, японцы, проводя подобные тренировки, вымачивают пальцы в специальных растворах, садятся на особую диету. Но наши то мужики не знали…

Бойцы первого поколения все проверяли на себе. Искали ту абсолютную Истину, которая и есть смысл боевых искусств. Кто-то платил за нее здоровьем, а кто-то свободой.

В период гонений на каратэ оказался за решеткой Алексей Штурмин, да и не только он. А прочим пришлось уйти в подполье.

Ковалев так рассказывает о том невеселом периоде: «Приходилось, что называется, «зашторивать окна». Ребята приходили на тренировки не в кимоно, а в обыкновенных тренировочных костюмах, в штанах с вытянутыми коленками. Заранее оговаривали, что говорить проверяющим: «Если спросят, почему ногами машем – скажем, что это у нас такая подготовка к занятиям плаваньем».

И продолжает с улыбкой: «Но, ничего, пережили и это. В лесу тренировались, не взирая ни на какую погоду».

Эта самоотверженность, абсолютная преданность боевым искусствам его российских патриархов заложила основу для нынешних весьма впечатляющих успехов отечественных бойцов.

Именно Ковалев и его товарищи начали выработку оптимальных правил ведения поединка. Они прекрасно видели несовершенство системы оценок, существовавшей в так называемом бесконтактном каратэ.

Владимир Александрович объясняет: «Удар оценивался, когда чуть-чуть не доносишь его до противника. Но когда боец устает, ему, естественно, трудно себя контролировать. И, зачастую, удары достигали цели. Соответственно, с «провинившегося» снимали очко. А пропустившему удар друзья из зала кричали: «Вася, пропусти еще пару ударов и ты выиграл».

Сегодня Владимир Ковалев - вице-президент федерации современного айки-дзюцу, возглавляет комитет боевых искусств Федерации комплексного единоборства. В нее, кстати, входит и Федерация Шито-рю Сато-сана.

Сам японский мастер представляет сегодня японский бизнес в государствах СНГ. Не так давно праздновал в Москве свой 70-тилетний юбилей. На нем собралось множество известных и даже великих мастеров боевых искусств.

Ковалев рассказывает: «Каждый вставал и рассказывал, кто он, в какие годы занимался. В очень теплой атмосфере праздник прошел».

Владимир Александрович не раз принимал участие в масштабных международных спортивных событиях. Ему, например, рукоплескал многотысячный киевский стадион, когда он невозмутимо и отточенно демонстрировал техники джиу-джитсу.

16 международных федераций участвовали в этом фестивале в честь 10-летия независимости Украины. Именовался он «Казацкая слава». И многие его участники, титулованные спортсмены были буквально потрясены необычной, и при этом, крайне эффективной техникой Ковалева.

Ездил он, по приглашению своих бывших учеников и в Германию. Проводил там, своего рода мастер-класс. И произвел колоссальное впечатление на местных единоборцев. Они тоже ничего похожего не видели.

Есть в разных сферах люди, которых смело можно назвать национальным достоянием. Есть они среди деятелей науки и искусства, есть среди спортсменов, и, несомненно – среди тех, кого можно назвать истинными носителями духа боевых искусств.

К таким людям, бесспорно, относится Владимир Ковалев, воплощающий в себе связь легендарных времен зарождения в России школ боевых искусств и нынешних – когда наши единоборцы добились заслуженного всемирного признания.

Дмитрий Тараторин

© 2007. Продюсерская компания "Галерея патриархов боевых искусств".
Разработка и поддержка сайта: Григорий Малышев.