ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ "РАДОНЕЖ"

Оглавление номера

Вопросы о вере и спасении

Исполнилось тридцать лет со дня начала священнослужения архимандрита Амвроси (Юрасова). Редакция нашего обозрени поздравляет батюшку и предлагает читателям ответы на вопросы, прозвучавшие в прямом эфире радиостанции “Радонеж”.

- После воскресения мертвых люди облекутся в новую плоть. Господь создаст новое небо и землю. Значит, тот, новый мир тоже будет материальным?

- Когда Христос воскрес, то Он воскрес в обновленной плоти - не в такой плоти, в которой Он был с людьми, а в другой плоти - в плоти духовной, потому что Ему пришлось явиться ученикам, когда были двери закрыты дома, и они ждали Христа, и вдруг Он при закрытых дверях явился им вот в этой обновленной плоти. Но они видели Христа, вместе с Ним вкушали пищу. Вот точно так же, в такой же обновленной плоти, все люди, живущие на земле, должны воскреснуть. И смерти не будет, потому что наша плоть будет духовной.

И вот, когда Господь создаст новое небо, новую землю, то эта земля - она не будет такой, как мы сейчас видим. Все будет другое, новое, и все будет духовное. Это в высшей Премудрости Божией, нам этого постигнуть невозможно. Ведь еще есть духовный мир, где ангелы находятся, и они ликуют и радуются. Даже в Священном Писании говорится, что Ангелы видят Лицо Бога и только произносят такие слова: “Свят, Свят, Свят Господь Бог!”. То есть они видят Бога, и видят Его в великой славе, и от удивления, от восхищения произносят эти слова. Нам же, людям, живущим во плоти, нельзя проникнуть в эту тайну. Мы ведь даже сами себя не знаем. Мы даже не можем проникнуть в тайну природы, которая нас окружает.

При этом порой человек так измучит сам себя своей гордыней, своими страстями, что о каком знании и говорить? Вот, представьте себе, сейчас, в настоящее время, весна. Время, когда начинает вся природа просыпаться, и птицы прилетают, соловьи начинают петь, вся природа ликует - бабочки летят, тепло, прекрасно, хорошо... Есть люди, которые это воспринимают с радостью, они как бы в юности себя чувствуют. И они тоже вместе с этой природой духовно просыпаются и радуются вместе с ней. Но это о тех людях, которые верят искренне в Бога, исполняют Его святые заповеди, которые верны Богу. Они это испытывают. А те люди, которые этого не испытывают, они природу не чувствуют. Хотя и птицы поют вокруг, они не могут наслаждаться, потому что в голове столько всякой грязи набито: всякие обиды, подозрения, погоня за материальным благами, как деньги приобрести, - вся голова забита. Сколько там обиды, гордыни, самолюбия. Точнее сказать, вся наша голова забита червями, и вот они там постоянно копошатся, и у нас на душе нет ни мира, ни покоя, ни радости - только одни обиды, возмущения, подозрения, ревность и все прочие пороки и страсти. От этого мы мучаемся и страдаем, и природу от этого мы не воспринимаем.

Вот пример - я знаю одну женщину, которая ко мне на исповедь подошла, она работает в лесу, собирает лекарства, травы. Я говорю: “Ну как, вот ты в лесу постоянно бываешь, особенно с весны (она знает, какие травы собирать в какое время) - тебе там интересно быть?” Она говорит: “А меня лес этот не интересует! И птиц этих я не слышу. Моя цель - только набрать трав”. Она уже не может ликовать и радоваться, внутри все погибло, все сгнило. Она в церковь не ходит, Богу не молится - ну, ходячий труп, что он может почувствовать?

Как-то я одному человеку так сказал. Он подошел и говорит, что за собой грехов не чувствует, но в Церкви никогда не был, никогда не каялся. У меня, говорит, грехов особых-то и нет.

Я говорю ему: “Представь себе так, что если человек живой, у него заноза, даже маленькая, попала в ногу или в руку, она его тревожит, не дает ему покоя до тех пор, пока он эту занозу не вытащит. А если человек мертвый, в него хоть гвозди забивай - он не чувствует. Вот точно так же человек верующий - малый грех уже не дает ему покоя до тех пор, пока он не пойдет на исповедь и не освободится.

А человек, который уже духовно умер, ходячий труп, у него могут быть страшные грехи, но он их уже не чувствует. Он уже мертвец ходячий. Вот это страшное состояние”.

И вот, представьте себе, что все мы с вами вызваны из небытия в бытие Богом дл вечности. И мы себя готовим то ли для рая, то ли для ада - все от нас зависит. А Господу нужны люди какие? Духовно живые.

Вот мне из-за границы на день Ангела привезли одно растение. Оно цветет, большое. И вот интересно: когда водички на него не нальют, не окропят его - оно прямо падает, бедненькое, распускает до пола крылышки свои, совсем немощное. Когда возьмут его, окропят и водички подольют - смотришь, через полчаса оно поднялось все, уже довольно и радо.

Вот точно так же и наша душа: когда нет молитвы, мы полностью падаем духом, расслабленные, немощные, и полностью становимс земляными, плотскими. У нас нет духовной подпитки. Но тот человек, который во всех грехах раскается, начнет в Церковь ходить, начнет молиться, - он как этот цветок большой - сразу воспрянет, оживет.

Поэтому, когда мы читаем краткую молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!” - то идет огромна подпитка для нашей души, и душа наша начинает принимать благодать Господню и начинает оживать.

И вот, люди, живущие на земле, от Бога получают эту благодать. А Бог являетс источником этой благодати, этой жизни. И кто прервал контакт с Богом, тот погибает, духовно умирает. И этого человека трогать уже нельзя. Тронешь - беды не оберешься!

Запомните: кто начинает принимать бесовские внушения, тот обязательно духовно расстраивается. Когда помыслы приходят добрые, человек настраивается в своей жизни, становитс мирным, спокойным, умиротворенным - и это от Бога. Как только приняли мысли богопротивные под видом добра (диавол ведь тоже опыт имеет огромный, скоро восемь тысяч лет, он знает, кого как обмануть), в душе не стало мира, потеряли покой - мы приняли внушение демоническое, поэтому страдаем и мучаемся и лишаемся благодати, значит, лишаемся молитвы.

 

- Можем ли мы как-то помочь многострадальной Сербии?

- Конечно, хорошо, если бы многие люди знали номер телефона Клинтона (хотя он пешка в особых руках) и могли бы позвонить ему и сказать, что агрессию надо прекратить. Ведь это равносильно, как если бы собрались человек десять-двадцать и начали избивать человека немощного, слабого, все вместе. Ну попробуй победи их! Так вот, нам нет вот такой возможности - позвонить ему, несколько миллионов, он не может выслушать всех. Да это и бесполезно ему звонить, но у нас есть другая возможность, у нас есть Господь, и мы все, не один миллион, а все, сколько нас есть, можем обратиться к Богу.

И Господь услышит молитву и поможет Сербии только нашей молитвой. Я как-то в Москве был месяц назад и говорил по радио, что началась война в Сербии, избивают, убивают, грабят Сербию, уничтожают православных. Но есть возможность помочь: надо, чтобы все православные на врем войны прекратили есть мясо, читали Псалтирь, читали по 150 раз “Богородице Дево, радуйся!” и через десять раз просили Господа и Матерь Божию, чтобы Господь смирил этих агрессоров, этих демонов во плоти.

Мы говорили уже немножко на эту тему, что у нас ведь тоже эта война идет - треть мировая. Нас не только сейчас уничтожают физически, когда каждый год полтора миллиона людей умирают с голоду, и всякими препаратами, прививками уничтожают в России народ. Но самое страшное - это уничтожение людей духовное. На западе десятки тысячи разных сект, и очень многие из них свои усилия направили сейчас в Россию, чтобы народ духовно уничтожить. И вот, смотрите, те люди, которые в Сербии, православные, они день и ночь молятся, совершают Божественную литургию, потому что не сегодня-завтра их кончина будет. Так было в первые времена христианства, когда тоже была война, уничтожали верующих язычники, тогда православные христиане каждый день исповедывались и причащались, потому что не сегодня-завтра должна быть смерть. В Сербии то же самое: верующие люди, они служат Богу, но смотрите, кто смотрел телевидение, самое страшное: идет война, и огромные массы людей, молодежи песни поют, пляшут, а к Богу не обращаются. Вот это новое, безбожное коммунистическое иго - иго сатанинское, оно проникло и туда. Надо еще сказать, что на Балканах давно уже так принято, что люди идут причащатьс без исповеди, не очищая совести. Нет покаяния. И то же и в Греции. То, что я говорю, это я лично сам наблюдал, смотрел, как люди без всякого покаяни причащались. Поэтому Господь попускает скорби, войну, чтобы люди не увлекались земным, не ставили это целью, Господь напоминает, что мы вызваны из небытия не для этой земной жизни, а дл вечности.

И вот, только молитвой можем помочь нашим братьям православным сербам. Надо помнить, что это восстал сам сатана, потому что дл диавола самое страшное, самое что ни есть противное - это Христос и Его последователи. Но сказано, что все силы ада восстанут, но Церковь невозможно победить, потому что Господь ее хранит, и основателем Церкви является Христос. Церковь - непобедима!

 

- Что делать, если уныние не проходит, а молиться не можешь?

- Вот человек больной лежит, у него нет сил и нет позыва к пище. Он может с голоду умереть. Надо через силу взять немножечко и через силу ложечкой пропустить водички, хоть чего-то жиденького, молочка дать человеку понемножку.

И то же самое, когда у человека уныние, молитвы нет - надо хоть чуток молиться: “Господи, прости, я не могу молиться! Господи, помоги! Если Ты мне не поможешь - кто мне поможет?” Если вот таким путем будем взывать к Богу из глубины души, то душа будет питаться и постепенно будет набираться силы, а потом уже, при помощи Божией, при помощи благодати стряхнем это уныние. Оно отойдет.

Почему это уныние бывает у человека? Потому что, может быть, жизнь была очень греховная, человек очень много в своей жизни принял удовольствий, а теперь надо за это все пострадать, внутренне очиститься, может быть, и физически пострадать. Но самое главное - никого в этом не обвинять и за все Бога благодарить.

 

- Как объяснить подростку, что богатство материальное - это не самое главное?

Ну, обычно сейчас, особенно в школах, дети, подростки - одни богатые, из “крутой” семьи, а другие бедные. И вот они смотрят. Им тоже хотелось бы быть такими же одетыми. А порой бывает, когда богатые в школу поступают, или после каникул возвращаются и встречаются, то интересуются: “Ну, где отдыхали летом?” - “Да, были в Бразилии, на Канарах были...”, и уже соревнуются, кто где побывал, в каких странах. И конечно, они уже свысока смотрят на тех, которые бедно живут. И для тех это действительно большой соблазн, это на них может сильно действовать.

Но есть такая прекрасная мысль у Святых Отцов: “Потерял богатство - ничего не потерял, потерял здоровье - половину потерял, потерял Бога - все потерял!”

Не все богатство - материальное, подлинное богатство - внутреннее. Самое прекрасное богатство - когда нет уныния, отчаяния, тоски. Потому что можно иметь огромное богатство и при этом жить в страхе, тоске, безнадежности, всего бояться, бояться потерять богатство, власть, да и жизнь - разве это счастье? Настоящее богатство - это радость, мир, покой, это общение с Богом.

Вот об этом надо напоминать, объясн подросткам, как относиться к богатству.

 

- Как быть, если на работе сотрудники нецерковные, с ними тяжело общаться, а перейти на другое место нет возможности?

- Я это все испытал, было такое время, когда я работал в шахте: одни только безбожники вокруг, ругались самыми черными словами. И мне приходилось вместе с ними тянуть лямку. Но старался духовно дома подкрепляться, в церковь ходил, книги читал, и когда на работе был вместе с ними, они матом ругались, смеялись, а я вот молитву Иисусову читал с Божией помощью и не обращал внимания.

А потом я поехал по святым местам. У меня отпуск был где-то 50 дней, и я посетил Троице-Сергиеву Лавру, Почаевскую Лавру, Киево-Печерскую Лавру, был и в Пюхтицком монастыре. И вот, когда везде по неделе был, я как бы духовно очистился и укрепился, и мне так свободно стало, хорошо. А как на работу возвратился - и мне было очень плохо.

Но Господь, видя, когда делают человеку зло и он не ропщет, Бога благодарит, то Господь это зло превращает в добро. Даже когда все силы восстали демонические, когда в газетах про мен стали печатать, по радио говорить, притеснять, позорить, что я верующий, то так получилось, что Господь меня привел в семинарию и в монастырь. Так что настройте себя так, чтобы не роптать. Вот сейчас наши матушки, когда работают на поле, на подворье, - там приходится навоз развозить по земле, потому что у нас есть коровы на подворье. И может быть, это неприятная работа, но, смотришь, все это удобрение перегорает и поле приносит плоды. Так что, когда нам делают зло, - не думайте, что нам человек делает зло - это демон. И не обвиняйте человека, благодарите Бога, и Господь это зло превратит в добро. Ведь без воли Божией ни один волос с головы не падает.

За все надо благодарить Господа, и Господь нас не оставит.

Оглавление номера

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев