zoboz.gif (3699 bytes)

v4.GIF (115 bytes)ДРУГИЕ НОМЕРАv6.GIF (149 bytes)ОГЛАВЛЕНИЕ НОМЕРАv5.GIF (72 bytes)

НОМЕР 21-22

ВОПРОСЫ О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ

В рубрике "Вопросы о вере и спасении" мы продолжаем публиковать ответы пастырей, участвовавших в программах радиостанции "Радонеж" и отвечавших на вопросы слушателей в "прямом эфире". Сегодня гость нашей рубрики - священник Дмитрий Смирнов.

- Существуют два христианских символа: корабль - означающий Церковь, и рыба - означающая Иисуса Христа Спасителя мира. Почему корабль означает Церковь, почему рыбы означают Иисуса Христа.
- Дело вот в чем. По-гречески рыба - ИХТИС, и если мы будем считать, что каждая буква означает начальную букву греческого слова, то можем прочитать - Иисус Христос Теу Иос Сотир, т.е. Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Поэтому рыба с древних времен стала символом Христианства. И с 1-го века в тех местах, где христиане собирались вместе на молитву, на богослужение, они как знак своего присутствия и как знак, указывающий куда идти, рисовали рыбу. Иногда внутри этого символа так писали начальные буквы этой фразы - Иисус Христос Божий Сын Спаситель по-гречески. Потому что это был язык всех культурных людей того времени, официальный язык империи Римской и поэтому вот этот символ вошел в историю.
Теперь о символе корабля. Церковь являетс спасительным кораблем для людей, которые плавают по житейскому морю. По морю человек вплавь не может плыть, он неизбежно погибнет без средств плавательных. Корабль является таким средством. Поэтому Церковь избрала символом корабль. Поэтому даже наши храмы имеют (в плане) как бы вид корабля. И более того, средняя часть храма называлась кораблем. Колокольня являет собой мачту, помещение храма, где стоят верующие - это есть корабль, а алтарные апсиды - это как надутые паруса. И вот этот корабль плывет на восток, то есть, навстречу восходящему солнцу, которое есть Христос. Можно еще вспомнить , что некогда в глубокой древности праотец Ной строил ковчег, в котором спаслись его семья и многие виды животных. И Богодухновенные толкователи Священного Писателя в этом усматривали прообраз Церкви, в котором человек осуществляет свое спасение. Поэтому корабль такой древний христианский символ.
- У меня вопрос о крещении. Моему сыну уже 30 лет. Он был крещен в одной подмосковной Церкви и во время крещения , во время обряда все матери стояли во дворе Храма. Времена были смутные, то есть, я не присутствовала при самом обряде крещения. И вот совсем недавно я узнаю о том, что не присутствовала при этом обряде, следовательно я не брала молитву на крещение. Я теперь очень огорчена этим положением и думаю как исправить теперь этот грех?
- Понимаете, если бы все наши грехи были бы как Ваш грех, то Русь снова стала бы святой. Более нужно беспокоиться о том, в каком состоянии пребывает наша душа - как мы устремляемся к Богу, Небесному Царствию, живем ли мы покаянием, молитвой, изучением Писания и Таинствами Церкви. Как мы часто причащаемся, исповедуемся. Вот это представляет важность.
Теперь по поводу молитвы. Да, действительно над матерью после рождения ребенка, читается молитва. Дело в том, что после родов женщина в течение 40 дней, пока не пройдет время очищения ее, не может приступать к Таинствам Церкви. Поэтому на 40-й день женщина приходит в Храм и ей читаетс молитва после рождения дитя, на 40-й день после рождения младенца. После того, когда прочитана эта молитва и после исповеди, женщина может приступать к Таинству Святого Причащения, к Таинству покаяния. Раньше многие в этот день приносили ребенка крестить. Теперь же в силу того, что народ у нас полностью расцерковился, многие не имеют никакого понятия ни о таинствах Церкви, ни вообще о духовной жизни. Поэтому священники, чтобы мать, которая ни до крещения ребенка, ни после не исповедывалась, не причащалась, даже не знала, что это такое, ей и объяснить-то было некому, одновременно для всех матерей читали эту молитву, иногда даже много позже. И если Вы желаете, чтоб эта молитва была над Вами прочитана, то нужно придти к священнику и сказать, что эту молитву надо мной не читали, после того как крестила своего сына и священник может прочитать. Но если Вы уже причащались после того, как Вы крестили сына, то никакого смысла в чтении этой молитвы уже нет, потому что эта молитва дает право соединения с Церковью, а ведь Вы уже участвуете в таинствах..
- У святых отцов сказано, что связывая жизнь со Христом, мы должны быть готовы к искушениям и чем они сильнее, тем более Господь любит нас. Правильно ли понимать, что человек имел меньше искушений, а будет иметь больше и больше. Не будет ли для новоначальных искушением сделать такой вывод: "Зачем же и так тяжелую жизнь делать умышленно тяжелее, поясните, пожалуйста?
- В этом рассуждении не все правильно. Потому что христианство - это подвиг. Господь наш Иисус Христос ведь не обещал своим апостолам, что вот, мол, вы примете крещение, и у вас будет ангел-хранитель, и он вас будет от всего защищать и оберегать, и жизнь у вас будет хорошая, счастливая, и вы будете здоровенькие и богатенькие, и вы будете умненькие и послушненькие, и будет у вас много денежек. Ничего такого он не говорил. Он говорил, что в мире будете скорбны, что Царствие Божие усилием восхищается., что будут ненавидеть вас за имя Мое, и это все исполнилось и продолжает исполняться и так далее. Бог не заповедовал нам любить этого мира, ни того, что в этом мире. Есть другие маленькие "боги", с маленькой буквы, так сказать, вот они обещают успехи в бизнесе, хорошее здоровье, хорошую женитьбу и так далее. Завлекают публику. Что значат искушения? Искушение - это есть экзамен. Поэтому время от времени Господь попускает искушению быть дл того, чтобы нам самим проверить себя, действительно мы христиане или нет, умеем ли мы прощать, умеем ли терпеть, умеем ли мы любить. Есть такая поговорка: "Без терпения нет спасения". А как узнать, я иду по пути спасени или нет, если мне Господь не попустит что-то потерпеть? Вот если умею терпеть,значит, я иду к спасению. Если я раздражаюсь, ропщу на Бога: "За что же мне это такое, да чем я заслужил, ведь хороший", то значит, я еще не научился, я не нахожусь на пути спасения. И потом, известно из опыта святых людей, Господь не дает искушени больше, чем человек может понести, а дает только по его мере. Так что это не значит, что Господь человека искушает, намеренно желая его погубить. Нет, каждый искушается собственной     похотью. Для чистого все чисто. Если в нас какая-нибудь болезнь сребролюбия, тщеславия, блудность или уныние, то нас искушает именно это и в этом искушении мы можем и закаляться, преодолевая его. Вот то, что болит в душе, наша страсть, то мы должны и преодолевать ради того, чтобы вместо этой болезни пришла к нам врачующа нас благодать Святаго Духа, с которой придет и спасение, потому что Дух Святый - он очищает нас от всякой скверны. Потому, кто хочет легкой жизни, тому не надо идти ко Христу. Зачем же? Ведь это значит принять на себя много всяких трудов -всенощную стоять три часа, на исповеди выстаивать час, исповедываться, постов больше, чем полгода. Да, потом ударили меня - сдачи не дай, а прости, да попросят - опять дай, да ничего взамен не проси. Потому что речь идет о спасении души, о том, чтобы она становилась тише, краше, чтобы она становилась целомудреннее. Вот кому есть интерес до собственной души, чтоб она из поганой стала христианской, тогда да, но это дается трудом, потому что грех глубоко врос, нужно его буквально с мясом отдирать, это все очень болезненно. Очень трудно быть хорошим. У любого мальчика, девочки спросите, как трудно быть хорошим. Они знают, надо слушаться. Не надо сквернословить, не надо какие-то гадости друг другу делать, дразниться, а они все время это делают, хотя их все призывают, уговаривают, наказывают. Трудно, трудно и дл детей и для взрослых. Поэтому христианство - это великий труд и подвиг. Поэтому те христиане, которые что-то достигли на этом пути по милости Божией, их называли подвижниками. Христианин не может быть не подвижником. Поэтому тот, кто хочет креститься, он обрекает себя на подвиг.



Уважаемые читатели!

Вы можете присылать нам свои отзывы о наших публикациях на адрес:  radrad@mrezha.ru

| Другие номера  | Оглавление номера |

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев