ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ "РАДОНЕЖ"

Оглавление номера

ОТЦУ КИРИЛЛУ – 80!

В июне многие православные люди поздравляли с 80-летним юбилеем нашего духовника, который пользуется всероссийским почитанием - архимандрита Кирилла (Павлова). Духовник Троице-Сергиевой Лавры, он воспитал многих епископов, священнослужителей, да и мирян, окормлял и окормляет многих людей, отвечает на каждое письмо, которое к нему приходит (а писем этих буквально у него стоят мешки полные).

Отец Кирилл очень внимателен к людям, и для нас, нашего поколения это действительно удивительное явление нашей жизни: что мы живем в одно время с таким удивительным человеком.

Светлый образ, тихий нрав, евангельская кротость и в то же время - большое внимание к людям, участие в судьбе каждого, кто к нему обращается. Терпение большое к немощам человеческим, без укорения, без строгости излишней. Но в то же время, когда дело касаетс защиты истины, он принципиален и говорит правду, говорит в глаза, не боясь и не стесняясь.

В Лавре преподобного Сергия много духовников, каждый из них окормляет сотни, а может, тысячи людей, и мне кажется, что (не только по моим наблюдениям, но и по отзывам людей, имеющих духовный опыт), все-таки отец Кирилл - украшение Троице-Сергиевой Лавры. Отец Кирилл вызывал и вызывает уважение духовно опытных людей, которые именно подтверждают, что он - опытный духовник, правильный духовник. И для нас это очень важно, потому что должны быть ориентиры в жизни, должны быть те люди, за которыми можно безбоязненно следовать по пути спасения.

Жалко, что сегодня батюшка болен, но мы желаем ему доброго здоровья, помощи Божией в его трудах на благо Церкви Христовой, на благо духовных чад, желаем ему духовной радости, хотя к духовнику люди приходят чаще всего со скорбями и проблемами своими, с тяжестями духовными. Но в этом и счастье наше, что духовник может облегчить бремя грехов, которое связывает, и может действительно помочь наладить духовную жизни.

Я помню, как мы семинаристами приходили к нему. Всегда в его келии было много народу или, лучше сказать, около келии, в коридорчике. Всегда было очень много мирян в посылочной, там, где он принимал народ. Он никогда не считался и не считается со своим здоровьем, со своим временем. Многих знает, хорошая память у него, помнит всех. Помнит проблемы людей, и много удивительных случаев связано у его духовных чад с его духовным руководством. И правда, люди получают помощь по его молитвам, становятся на правильный путь жизни. Отец Кирилл являетс духовным отцом для многих принимавших постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Как духовник Лавры, он воспринимал многих при монашеском постриге. Очень многие из тех прежних монахов, которые стали ныне епископами, приезжают исповедыватьс к нему. Приезжает и Святейший Патриарх. И батюшка, по приглашению Святейшего Патриарха, часто живет в Переделкино, где резиденция загородна Святейшего Патриарха, они часто встречаются, беседуют. В спецвыпуске нашего журнала, посвященном юбилею Патриарха, есть фотография, где они вместе на прогулке во дворе около Переделкинской резиденции.

Хорошо, конечно, когда духовник - это не просто тот человек, который принимает наши грехи и силой Божией разрешает нас от этого бремени греховного. Очень важно, когда духовник являетс еще и старцем: то есть человеком, который может дать ответ на запросы души. Особенно важно дл семинаристов, когда они принимают решение: принимать монашество, постриг монашеский или создавать семью. Как человеку узнать, по какому пути пойти? Ведь важно получить благословение своего духовного отца, старца. И у тех, кто шел к отцу Кириллу и получал его благословение, как правило, дальнейшая жизнь складывалась удачно. Потому что очень важно услышать правильный ответ: какова же воля Божия о мне - создавать семью или быть монахом? Бывает так, что человек без совета, без рассуждения совершил какой-то важный шаг в жизни - и потом он всю жизнь мучаетс и мучает других людей, как бы проходит не свое послушание. Здесь опыт духовника, его молитва - очень важны для человека.

Очень много есть людей, которые почувствовали пользу от общения с отцом Кириллом, они, конечно, всегда стараются с ним поддерживать отношения.

Очень важно, чтобы за человека кто-то молился. Самому из трясины грехов невозможно выкарабкаться. Поэтому, когда есть сильный молитвенник, он помогает человеку выйти на правильный путь: через частую исповедь, через частое причащение и через молитву. Если он поминает своих духовных чад, поминает человека, который к нему обратился, он имеет дерзновение пред Богом за свою чистоту жизни, за высоту духовной жизни, то он, конечно, очень много помогает людям, которые его попросили об этом.

Поэтому есть такая практика у православных людей - мы у всех просим молитв: “Помолитесь обо мне, я нуждаюсь в ваших молитвах!” И если человек близок к Богу, то его молитва может очень сильно помочь. И люди, почувствовавшие эту силу молитвы, они, конечно, понимают и к нему часто обращаются. Многие пишут письма издалека, не все ведь могут попасть к Батюшке. И он старается всем помогать и, конечно же, молится за всех людей, которые его об этом попросили.

Многие едут за благословением перед венчанием. Я знаю, что были такие случаи, что не исполняли батюшкино благословение, его совет. И тогда, конечно, люди делали ошибки. Отец Кирилл много читает, много прочитал, прекрасно разбирается в нашей литературе православной, и когда спрашиваешь его: “Что, Батюшка, можно прочитать?” - он и всегда даст очень хороший совет. Также он всегда дает очень хорошее правило, которое должен каждый человек читать в меру своего духовного возраста. Сам он часто читает равило до обеда в своей келье. После обеда приходят очень многие монашествующие и читают то же правило. И даже если придет один человек и попросит поисповедывать, то отец Кирилл откладывает все дела, чем бы он важным ни был занят, и начинает исповедывать этого человека. И это бывает настолько приятно, что человеку кажется, что ты - самый близкий к батюшке, что ближе никого нет: раз он все дела отложил и занимается с тобой. Без повышения голоса, всегда очень спокойно, смиренно.

У отца Кирилла в келии множество икон, с любовью убран уголок святой, каждой святыньке находится свое место, всегда в келии ароматно пахнет ладаном росным. Всегда горит лампада перед образом. Скромная келия монаха, скромна одежда. Но для нас, конечно, важен духовный облик Батюшки. Он в мирской жизни и на фронте побывал, и простыл на Сталинградском фронте (он участвовал в боях). Воин-патриот в мирской жизни, он так же успешно борется с врагами и духовными и подбадривает, подкрепляет своей молитвой, своим словом многих в этой невидимой брани. Потому что если человек не имеет опыта духовного, он как бы еще не обстрелянный воин. И очень важно, что такой старец, как отец Кирилл, помогает нам в этой невидимой брани с врагами спасения. Мы молимся, чтобы Господь подкрепил нашего старца-духовника, даровал ему доброго здоровья и многая и блага лета.

И поэтому, если человек идет по правильному, евангельскому пути, тогда за ним можно следовать безбоязненно, но он о себе никогда не скажет, что он чего-то достиг. Великое счастье, если человек находит истинного духовного руководителя, руководителя в духовной жизни.

Епископ Бронницкий Тихон

Уважаемые читатели!

Вы можете присылать нам свои отзывы о наших публикациях на адрес:  radrad@mrezha.ru

Оглавление номера

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев